суббота, 21 апреля 2012 г.

Задаваемые вопросы по RITIL

            FAQ


            1. При выкладывании проектов в открытый доступ могут быть нарушены авторские права.
            Да, могут быть нарушены. В этом и идея - выкладывать "как есть". Можно анонимно, можно затирать названия (организации, ФИО) из документов и т.п.
            Но зато все "как на ладони" и все данные есть (какая задача, ситуация и т.п.)
Только в этом случае возможна общественная экспертиза. Раньше это называлось обмен опытом и были специальные внутриотраслевые мероприятия, потом при необходимости опыт обобщался в общесоюзном масштабе. Сейчас этого нет, что является сильнейшим тормозом развития и основным фактором спекуляций и снижения качества, повышения стоимости ИТ – услуг с абсолютно непрозрачной  методологией проектирования, ценообразования и т.п.
            Владелец проектов – Заказчик, его риски при публичном обсуждении приобретенным им проектных решений – минимальны и в основном имиджевые (в основном, как «астрономическая цена за откровенную халтуру)».

            2. Какие наиболее близкие технологии и мероприятия отражает проект?
            Публичная библиотека ИТ – решений. Площадка для обмена опытом на реальных проектных данных (ITIL по – русски). В сочетании с независимой открытой экспертизой (фактически ИТ – аудит как по, так и вне желания заказчика, техническая и экономическая экспертиза проектных решений) позволит революционный скачок в качественном преобразовании ИТ – рынка страны.
            В будущем, планируется стандартизация решений, Рекомендации и Best Practice в защиту интересов Заказчика.
            Используемые элементы crowdsourcing  http://en.wikipedia.org/wiki/Crowdsourcing
и wikileaks 
            Сочетание обоих технологий в рамках дискуссионного ресурса (форума).

            3. Планируется ли описание проектов?
Планируется база описаний IT-проектов (аннотация):
- какая стояла задача, описание ситуации,
- что было сделано,
- чем закончилось,
и классификация ситуаций, масштабов, задач и решений.
При желании (разрешении автора) будут выложены:
- автор описания и его контакты (как реклама специалиста)
- кто может подтвердить описание IT-проекта (это фактически раскрытие заказчика)


4. Возможна ли монетизация проекта?
            Да, возможна, в том числе, для развития проекта и компенсации расходов на продвижение проекта и верификации описаний IT-проектов, экспертизу проектов, возможно, приобретение проектов.
            Реклама для добросовестных Подрядчиков, например, как драйвер - поиск будущих заказчиков для специалистов на фоне предыдущих проектов. Хотя уверен (по опыту), будет по большей части наоборот: скорее будет антиреклама, т.к. хорошо документированных проектов ОЧЕНЬ мало, а большинство проектов - РАЗВОДЫ. Но подчеркиваю, выкладывать можно без названий Заказчика и подрядчика, т.е. будет анонимность.
            Вообще, считается, что  Удачных проектов - менее 20%, а реально, с учетом божеской нормы наценки - гораздо меньше.  Хотя остается и место для Реклама действительно качественных проектов (подрядчиков). Если в сети примеров ТРП по ИТ - проектам нет, то о какой культуре проектирования можно говорить?
            Поэтому с развитием проекта можно создать мощную консалтинговую группу: собственные методики - как вести взаимодействие с подрядчиками и т.п.  Заказчики, которые заинтересованы в качественном исполнении задач и адекватной стоимости проектных решений, уверен потянутся.

5. Как заинтересовать выкладывать проекты?
            Первое и основное – вклад в развитие отечественной ИТ – отрасли. Борьба с  коррупцией ИТ – чиновников и профанацией дельцов – предпринимателей.
Второе: на первых порах - "хочешь скачать - что то положи" (качества достойного скачиваемому). Выложил – получи бесплатный независимый аудит. Подробней источники материалов показаны в Технологической карте. 
Как то еще? Предлагайте.

6. Какие первые шаги?
            "Один в поле не воин". Начнем с обсуждения в форумах. Послушать мнения, советы. Создать сайт \ в простейшем случае - ЖЖ, (пока .blogspot.com). Искать нечто похожее. Параллельно искать сподвижников. 
      
            7. Будет ли противодействие проекту?
            Думаю будет. Далеко не все заинтересованы в открытом обсуждении их некомпетентных и преступных творениях. Добросовестным Заказчикам и Подрядчикам скрывать нечего. Будет предусмотрена премодерация проектов, например, выкладывать IP – адреса вычислительных сетей атомных станций не позволим. Хотя подобные сети и не должны иметь выход в сети общего пользования, но все равно для «надежности» и исключения обвинений в подрыве национальной безопасности.


Если Вы все еще читаете этот текст, то, скорее всего, предполагаете, что это не бред, а «в этом что-то есть». Тогда можно считать, что полпути уже пройдено, ибо рождение нового, как правило, включает этапы:
А) бред. Забудьте про это. Этого не может быть;
Б)  «а в этом что-то есть». Давайте рассмотрим получше.
В) Конечно, так и должно быть! Мы же сразу так и предлагали!

также см.

Проект «RITIL» Предварительно обсуждение  http://ritil.blogspot.com/2012/04/ritil.html
Продолжение или пояснение замысла RITIL «методом аналогии» http://ritil.blogspot.com/2012/04/ritil_17.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий